【視障協だより】令和5年(2023年)7月20日第218号(2/4)
2023.07.20
視覚障害者用スマートフォンとパソコン基礎講習受講者募集のご案内
近年、スマートフォンとパソコンが視覚障害者の生活を便利にしてくれるようになりました。
けれども、機器は購入したもののうまく使いこなせずお困りの方はいませんか?
初めてアイフォンやパソコンを操作される方向けに、視覚障害者用スマートフォンとパソコンの基礎講習の受講者を随時募集しています。
アイフォンは、付属のVoiceOverという画面読み上げ機能を、パソコンは、スクリーンリーダーと呼ばれている画面読み上げソフトを用いて、視覚障害のある人達は操作しています。そのためせいがんしゃが操作するのとは違う特殊な操作方法を習得する必要があります。
スマートフォンやパソコンを持っているけど操作方法がよく分からない、電話のかけ方やパソコンでインターネットを閲覧できないという人は、視覚障害者用の操作を習得すれば便利に使いこなすことができるようになります。
基礎講習では、ボランティアが自宅に訪問して、各個人のレベルに合わせた内容のサポートを行い、基本的な操作の習得を目指します。
これからスマートフォンやパソコンを使ってみようと思われている方も相談を受け付けています。気軽にお問い合わせください。
また、お知り合いにスマートフォン、パソコンに興味がありそうな方がおられましたら基礎講習のことを教えてあげてみてください。
対象者:アイフォンまたはPC-Talker10以降とWindowsの パソコンをお持ちの方。
広島市内在住の視覚障害者(1~6級の身障手帳を お持ちの方)。
問い合わせ先:広島市視覚障害者情報センター
082-240-1220 担当:志摩
広島市心身障害者福祉センター「寄席」のお知らせ
思い切り笑って心も体も元気いっぱい!暑さも吹き飛びます!障害の有無は問いません。入場無料、申し込み不要。
〔お願い〕
※新型コロナウイルス感染防止として、当センターは高齢者等、重症化リスクの高いかたが多く利用される施設のためマスクの着用を推奨しています。
※体調不良があるかたは来場をお控えください。
日時:令和5年8月20日(日)14時~16時
場所:広島市心身障害者福祉センター 2階会議室
広島市東区光町2丁目1番5号
出演者:ジャンボ 衣笠(落語)、ジャンボ亭 小なん(落語)
サロン土岐の城(ハーモニカ演奏)、小向 祐司(ものまね漫談)
問合せ先:広島市心身障害者福祉センター
電話 082-261-2333担当:石井、安藤、渡辺
【報告】
☆「あはき協議会代議員会」と「中央研修会」の参加報告
あはき部(部長 新谷幸司)
去る7月1日に 日本視覚障害者団体連合の「中央研修会」と「あはき協議会代議員会」が行われました。
中央研修会では、インボイス制度の説明がありました。
課税売上高が1,000万円以上の、消費税の納税義務がある事業者間では、この制度に対応するために登録が必要となります。
あはきの事業所では企業に対してヘルスキーパーとして、施術所が契約した場合には、この制度の登録をしてないと、契約してもらえない場合があるということです。
これはあくまでも施術所と企業の間であって、個人でヘルスキーパーとして就労している場合は関係ありません。なかなか理解しにくい制度ですが該当する方は気を付けてください。
あはき協議会代議員会の議題としては、昨年度の会計報告及び監査報告、本年度の事業計画(案)、予算(案)、労災保険特別加入、加入促進、次期役員改選などがありました。
無資格問題、理療科入学者の現症などは懸案となっていますが、将来的に、あはきの免許証がマイナンバーカードに統合された場合、現在の携帯あはき免許証はどうなるのか、認定訪問マッサージ講習会を受けてもメリットがないなどの新たな問題も出てきました。
そんな中、始まった労災保険特別加入は開業あはき師にとっては朗報だと思います。
労災保険は国の制度であり、一般的に民間保険よりも保険料が安く、手厚い補償をしています。また、民間保険には金額や日数について上限額がありますが、労災保険にはそれがないのも特長です。
労災保険特別加入の受付・お問い合わせは「日本あはき師厚生会」まで。
電話:03-5944-9010
受付の際に広島市視覚障害者福祉協会の会員である旨をお伝えください。
また、ホームページからの加入もできるようになりました。詳細は「日本あはき師厚生会」ホームページをご確認下さい。
URL https://ahaki-rousai.jp/
【今月のレシピ】
☆グリーンカレー(4~5人分)
材料
ご飯 4~5人分
鶏手羽元(50°C洗い水気をふく) 4~5本
ニンニク(スライス) 2片
たまねぎ(角切り) 中2個
茄子(角切り) 1本
きのこ(切る) 適量
人参(角切り) 100g
油 大1
ナンプラー(オイスターソース) 大1
塩 適量
発酵カレールーまたは固形カレー 大2
グリーンジェノベーゼ 大2
ココナッツミルク 300g
水 400ml
作り方
① 鍋に油を入れてニンニクを炒め、鶏手羽元を炒める。
② 野菜を加えて炒め、水を入れて煮る。
③ ナンプラー、塩、発酵カレールー、ジェノベーゼ、ココナッツミルクを入れて焦げないように15分くらい煮込み、味を調える。
※全部で400mlになるようにする。