【1月のレシピから】


☆グリルで焼くスペイン風オムレツ


材料 (5人分)
・小松菜(小さく切って油で炒める)   1/2束
・ベーコン(小さく切る)       30g
・卵                 4個
・とろけるチーズ           30g
・塩         ひとつまみ
・こしょう              少々
・くっつかないアルミホイル      適量


作り方
① 卵は割りほぐし、チーズと混ぜる。
② ①に炒めた小松菜、ベーコンを加えよく混ぜる。
③ グリル皿にホイルを敷き、混ぜたものを流し入れて中火で10分くらい焼く。
④ 焦げ目が付き火が通ったら、取り出し、切り分ける。

☆アップルパイ         


材料
・パイシート(11cm×18cm)    2枚
・りんご(1/4に切り薄切り)      1/2個
・パン粉   10g
・シナモン               少々
・グラニュー糖             好みで
・卵                  少々


作り方
① パイシートを半解凍し、麺棒で伸ばす。
1枚はフォークで穴をあけ、1枚は1~2cm幅の切り込みを入れる。
② 穴をあけた方にパン粉を敷き、りんごを並べる。
③ シナモン、グラニュー糖を振り、切り込みを入れた方をかぶせ、中が出ないよう縁をフォークなどで押さえる。
④ 包んだパイ生地の上面にはけで卵黄を塗る。
⑤ 180度に余熱したオーブンで15分焼く。
⑥ 粗熱が取れてから切り分ける。