【視障協だより】令和5年(2023年)1月20日第212号(2/3)
2023.01.19
【1月のレシピから】
☆グリルで焼くスペイン風オムレツ
材料 (5人分)
・小松菜(小さく切って油で炒める) 1/2束
・ベーコン(小さく切る) 30g
・卵 4個
・とろけるチーズ 30g
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・くっつかないアルミホイル 適量
作り方
① 卵は割りほぐし、チーズと混ぜる。
② ①に炒めた小松菜、ベーコンを加えよく混ぜる。
③ グリル皿にホイルを敷き、混ぜたものを流し入れて中火で10分くらい焼く。
④ 焦げ目が付き火が通ったら、取り出し、切り分ける。
☆アップルパイ
材料
・パイシート(11cm×18cm) 2枚
・りんご(1/4に切り薄切り) 1/2個
・パン粉 10g
・シナモン 少々
・グラニュー糖 好みで
・卵 少々
作り方
① パイシートを半解凍し、麺棒で伸ばす。
1枚はフォークで穴をあけ、1枚は1~2cm幅の切り込みを入れる。
② 穴をあけた方にパン粉を敷き、りんごを並べる。
③ シナモン、グラニュー糖を振り、切り込みを入れた方をかぶせ、中が出ないよう縁をフォークなどで押さえる。
④ 包んだパイ生地の上面にはけで卵黄を塗る。
⑤ 180度に余熱したオーブンで15分焼く。
⑥ 粗熱が取れてから切り分ける。